Было бы очень полезно и удобно, если с помощью простой рассылки SMS-сообщений удалось бы управлять эвакуацией и мобилизацией людей при чрезвычайных ситуациях? Думаете, это пока из разряда фантастики? На самом деле – нет.
Учитывая все большее распространение мобильной связи и коммуникаций, МЧС России, наряду с традиционными каналами оповещения, такими как эфирное, кабельное телевизионное вещание и радиовещание, а также системой ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей), уже применяет системы оповещения населения с помощью SMS-сообщений. Использование возможностей операторов мобильной связи является естественным, закономерным шагом, поскольку оповещение через SMS‐сообщения сегодня, наверное, самый эффективный и оперативный способ. У кого нет мобильного телефона? Он есть у всех.
Однако обычная рассылка SMS-сообщений не дает вам обратной связи. Поэтому нельзя составить «картинку» с место события, оценить количество пострадавших и их состояние. Не говоря уже о других возможностях, которые открываются при использовании современных технологий и решений.
Технология и сервисы iSMS (intelligence SMS) позволяют извлекать на порядок больше пользы из технологии SMS. В основе решения iSMS лежит запатентованная технология DDM («Dynamic Dialogue Matrix™»), которая включает в себя уникальную систему управления сессией и автоматическую безопасную аутентификацию для обеспечения безопасных операций между приложениями и мобильными телефонами. Технология DDM позволяет осуществлять длительные асинхронные сессии и множественные активные мобильные диалоги, в том числе в автоматизированном режиме по разработанным ранее алгоритмам.
Таким образом, открываются принципиально новые возможности для создания проактивных решений в области экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечения безопасности людей.
C помощью iSMS преодолеваются ограничения, характерные для обычных SMS-сообщений. Технология и сервисы iSMS позволяют работать со всеми операторами мобильной связи и со всеми мобильными устройствами. При этом данные сессий и сеансов iSMS-диалогов являются мониторингом ситуации в реальном времени и могут передаваться в Ситуационные центры управления в кризисных ситуациях. Наряду с функциями управления эвакуацией людей в местах их массового пребывания, можно также, например, определить поток пешеходов и «потенциал» их эвакуации.
Решение iSMS позволяет вести интерактивный обмен информацией между пользователем и приложениями, в «одно нажатие», что делает диалог для владельца мобильного телефона простым и удобным.
Данная технология с успехом может быть использована для управления линейным персоналом Служб спасений, повышать готовность персонала в случае необходимости выполнения экстренной работы.
Бесшовная интеграция решений iSMS с информационными базами и системами МЧС России, позволит создать уникальную систему, направленного действия (в рамках района или населенного пункта) способную обеспечить:
- взаимодействие с населением, государственными органами и местными органами управления;
- управление собственным персоналом, в условиях, когда персонал находится в постоянном перемещении;
- сбор и анализ информации;
- контроль над перемещением собственных служб, групп людей, смежников и т.д.
Экономия ресурсов, уменьшение голосового трафика в критических ситуациях, автоматизация процесса организации связи с абонентами – вот еще дополнительные преимущества, открывающиеся при использовании технологий и сервисов iSMS.
Таким образом, уже сегодня имеются современные технологии, такие как iSMS, позволяющие перейти на качественно новый уровень обеспечения безопасности людей.